现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

让中国话语体系深入人心


2016年11月07日 ⁄ 共 699字 ⁄ 字号


  作为外宣媒体的记者,在重庆参会的几天里,经常感觉很意外。我们平日里所宣传的中国方案、中国主张,解释的中国在全球治理中的角色,原来已然深入人心。

  为了更多的了解各国政党如何看待中国与中共,特地委托中共中央对外联络部的同志,帮我多预约了几场采访。有时在会议间隙,还要在不同的酒店间穿梭。也因各国语言不同,大都只能依靠翻译传达。尽管如此,还是感觉收获颇丰。

  首先一个感受,在接受我采访的各国执政党领袖看来,中共领导8000多万党员,带领13亿人民前进的成就是值得敬佩的。也因此,对于来自中国的经验,他们有着非常大的兴趣,对于经验的可行性,他们有着很高的信任度。我想,说的再多,世界之所以认可中国,这是个大前提。

  其次,中共提出的主张已经为各国执政党所熟悉。在一个新旧交替的世界,我们过去一直主张的东西,开始进入全球视野,并成为一个可行性很高的方案。无论大国小国,在谈及中国方案时,都表达出了足够敬意。

  再次,中共关于全球治理的那套话语体系,各国代表都已熟稔于心。这一点让我印象尤为深刻。学界早有研究,政治在很大程度上就是话语,政治影响体现在实际中,很多时候就是话语权。在关于全球治理这么重大的话题上,如果人们用的是来自中国的说法,这背后所代表的其实是对中国方案的认可。

  当命运共同体、G20杭州峰会这些词成为与会代表口中的高频词汇时,我们应当明白,这些不是偶然现象。本次前来参会的代表中,有不少就是该国执政党的领袖,他们有着全球视野和带领国家前进的责任,在这种时候选择走近中国,本身就是一种态度。

  而我们应当做的,就是继续完善这套话语体系,让它真正成为世界的共识。(刘少华)

人民日报海外版

【上篇】
【下篇】

给我留言

留言无头像?