现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

媒体机构做好“一带一路”的传承者、支持者、推动者


2016年11月08日 ⁄ 共 644字 ⁄ 字号


   新华社西安9月27日电(记者张骏贺)来自国内外40余家媒体机构代表人27日在西安达成《“一带一路”国际研讨会媒体共识》。

  27日,由国务院新闻办公室主办的“2016‘一带一路’国际研讨会”系列活动“媒体分论坛”落下帷幕。

  “一带一路”倡议提出3年来,受到国际社会广泛关注。共识指出,“一带一路”是一条互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路;“一带一路”建设是沿线各国共同的事业,需要倍加珍惜,合作好,发展好,分享好。

  与会代表最终达成一致,共同认为,各国媒体应认识到自身的使命,肩负起自己的责任,为文明沟通和民心交融铺设桥梁。做好丝路精神的传承者;做好“一带一路”倡议的支持者;做好“一带一路”建设的推动者。

  不少国内媒体已迈出做好传承者、支持者以及推动者的步伐。新华网副总编辑刘加文介绍,新华网在实践中积极报道中国“一带一路”的重要外事活动,开设“一带一路”多语种频道,推出“一带一路”高端访谈,打造“一带一路”智库交流平台。他说:“要做历史的记录者,讲好丝路故事;要做共识的凝聚者,促进丝路文化交流。”

  来自新浪网、凤凰网、澎湃新闻以及路透社、韩国KBS电视台、德国《商报》等中外媒体的人士共同见证了《“一带一路”国际研讨会媒体共识》的最终发布。德国《商报》常务董事菲利普·弗莱希曼说:“‘一带一路’倡议的愿景是很有吸引力的。我们可以想象一下,在20年后,由于‘一带一路’的提出,沿线国家可以享受到更多的利益,对于这样一个宏大的项目,媒体应该扮演好宣传的角色。”

新华社

【上篇】
【下篇】

给我留言

留言无头像?