现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

《新华每日电讯》:报纸新闻可视化编排的 反思与操盘策略


2016年11月15日 ⁄ 共 2459字 ⁄ 字号


    ——以《新华每日电讯》为例

    内容提要 报纸新闻可视化编排是媒体融合发展中报纸内容突围的新选择。报纸可视化表达以“静态”特征为主,体现为:形式静态,手段相对固定;内容静态,信息相对唯一;互动静态,交流相对有限。本文提出报纸可视化编排应遵循“三个一致”原则,即:可视化编排应当遵循平面阅读习惯,保持认知规律一致;可视化内容应当涵盖新闻价值要素,保持把关标准一致;可视化审美标准应当符合报纸风格,保持整体形象一致。

    关键词 报纸新闻 可视化编排 编辑策略

    文/张 超

    数据新闻(DataJournalism)通常是指数据驱动的报道,即通过挖掘和展示数据背后的关联与模式,利用可视化手段创作的新闻报道。[1]通过可视化手段以多媒体形式呈现新闻信息,是数据新闻为媒体带来的变革。2012年12月20日,《纽约时报》在其网站上发布名为《雪崩》(SnowFall)的多媒体新闻报道,[2]可视化交互式的融合报道进入人们视线。此后,以具体形象表现抽象概念、图文融合式的可视化编辑手段,亦逐渐成为国内媒体青睐的报道形式。

    然而,报纸是在二维平面上分配空间资源的媒介,不但空间限制,而且无法借助多媒体手段动态、交互式呈现报道。如何有效地将数据新闻的可视化理念与报刊的内容表达特征结合起来,形成新的报道方式,是报纸生产实践中新的课题。本文中,笔者尝试以《新华每日电讯》的可视化报道探索为例,将报刊新闻编排的一般规律与可视化新闻的表达特点相结合,探讨适应报刊特点的新闻可视化编排规律。

    一、可视化编排重塑采编流程,提出内容生产的新课题

    “数据可视化是一种诉诸视觉传播的探索、展示和表达数据含义的方法,将数据和信息以视觉(形象)传播表达”。[3]从这一尚不算严谨的界定出发可以发现,报纸根据自身需要,提出了报纸新闻可视化编排的理念。但区别于多媒体形态出现的数据新闻,“纸媒新闻的可视化除了以文字的形式将信息传递给读者,更多的是对新闻进行图像化处理,以此冲击大众的视觉感观,使新闻在传播过程中更具实效性。”[4]

    报刊新闻可视化编排,除了涉及数据挖掘类的可视化新闻,诸如事件回顾、流程梳理、要点提示等内容,都可以作为可视化素材。而从功能上看,可视化形态的新闻报道,除了作为独立报道出现,还可以作为文字报道的补充形式,丰富新闻报道的表现力,弥补文字报道“理性有余、感性不足”的短板。此外,可视化编排的呈现形式突出形象性、强调视觉感受,因此,报纸版面的可视化内容也承担起了建立版面视觉中心、形成整体视觉形象的功能。目前,可视化编辑中最常用的形式是新闻图表、图表专版等。

    新闻传播活动中的创新,是一项系统工程,涉及“理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制”,既要有针对性,又要有实效性。可视化编辑思路的出现,深刻改变着报纸新闻的采编流程。文字、图形、图像三者的有机融合已成为可视化编排效果成败的关键。这不仅要求记者在信息采集初始阶段就要注意可以进行可视化编排的内容,同时也要求报纸编辑在信息呈现的筛选阶段完成好“信息形象化”的转换过程,保持与记者、美编等生产环节的有效沟通,保证可视化编排成果准确、有效、生动、易受。这就为报纸内容生产者提出了一个新的思考题:如何把握好报纸可视化编排的基本特征,并以此提出解决问题的有效路径。

    二、可视化编排必须直面报纸的静态特征

    诉诸视觉单一通道的传播方式使得报纸在呈现具体内容时,仅能以视觉符号为载体。然而,可视化新闻要依靠“形式”取胜,多媒体形式中的“声画结合、动静结合”本身就是可视化编辑的优势。但是,报纸因“先天不足”,能够利用的可视化手段却只能是静态的。

    笔者认为,报纸可视化表达中的“静态”特征,主要体现为三个方面:

    (一)形式静态,报纸可视化表达所依靠的手段相对固定。

    相较于那些依托于HTML5、Flash等技术、呈现于互联网、移动终端上的“动新闻”、轻应用,报纸可视化编排的静态呈现为一种“固定性”的特征。这种固定性,一方面体现为整体形式“不运动、没声音、零互动”,另一方面也体现为可视化编排过程中能够选择的语言符号相对单一,仅为文字、图片、图形、线条和色彩等几种。从宏观上讲,通过可视化编排的内容产品在整个报纸的结构中,其版面次序、版面位置、版面容量等也是相对固定的。这种固定从往往也会对可视化编排工作产生一定限制。

    (二)内容静态,报纸可视化编排所提供的信息相对唯一。

    基于空间单位承载信息的报纸一经出版,其内容就不会因时间的变化而变化。而诸如广电互联网之类基于时间单位承载信息的媒介,因为时间的延伸性,可以获得更多机会对最终的产品呈现进行更多修正和补充。这一差异也就造成了报纸新闻的另一种静态特征,反映在可视化编排工作上则表现出其“唯一性”。这种唯一性体现为可视化新闻内容要素是“非此即彼”唯一呈现在纸面上的。而从“形式也是内容的一部分”这一角度讲,其呈现形式也具有不可修补的唯一“展示”机会。

    (三)互动静态,报纸可视化新闻所形成的交流相对有限。

    “实时反馈、即时互动”是新媒体技术出现后,传统媒体特别是报纸必须面对的挑战。与互联网和移动终端相比,报纸可视化新闻在互动反馈中表现出的静态尤为突出,这一特征甚至演变成为一种“有限性”。这种有限性具体体现为:具体新闻无法获得即时反馈,与读者之间的有效交流很难在第一时间为新闻生产者捕捉到。同时,因为可视化形式是一类对受众感官具有强刺激的表现形式,报纸可视化新闻形式和内容的静态,使得其对读者的感官影响相对有限,在阅读时所能够产生的审美交流相对有限。

   1 2 下一页  
   1 2 下一页  

《中国记者》杂志

【上篇】
【下篇】

给我留言

留言无头像?