现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

如何做准确、专业、易读的防汛抗洪报道


2016年11月20日 ⁄ 共 3062字 ⁄ 字号


    透过水情汛情看防汛抗洪采访报道——

    2016年8月4日,中国记协召开“防汛抗洪抢险救灾宣传报道工作座谈会”,中国记协党组副书记、书记处书记高善罡主持会议并做总结发言。《人民日报》、新华社、《解放军报》、中央电视台以及《中国气象报》《中国水利报》、中国经济网等多家主流媒体相关负责同志参加会议。《中国记者》受邀与会。会上,中国水利报社总编辑李先明受水利部领导委托就当前的防汛形势以及防汛抗洪报道做了辅导交流,交流的内容信息量大、指导性强。

    《中国记者》特邀李先明总编辑撰文,以更好地认识防汛抗洪报道、提升专业性,实现全面准确、稳妥适度的报道目标。

    内容提要 作者认为,由于水情汛情复杂多变、防汛抗洪具有很强的专业性,报道中也出现了一些不容忽视的问题。做好防汛抗洪报道,需要理解水情,把握水利发展变化;理解汛情,认识防汛内在规律;理解专业,解读科学通俗准确。越是水情汛情复杂的时候,越是专业艰深难懂的领域,就越容易产生新闻,就越需要大众传播技巧。

    关键词 防汛 抗洪 报道 专业性 水情 汛清

    文/李先明

    受持续超强厄尔尼诺事件和8月初形成的拉尼娜状态影响,今年我国气候异常,入汛早,降雨多,台风强,洪水大。在党中央、国务院强有力领导下,国家防总超前部署、科学指挥,各级党委和政府高度重视、全力应对,各有关部门和单位密切配合、通力协作,广大干部群众众志成城、顽强拼搏,人民解放军和武警部队冲锋在前、敢打硬仗,有力保障了人民群众生命安全和重要设施安全,最大程度减轻了灾害损失。

    社会各界对防汛形势和抗洪抢险救灾情况高度关注,习近平总书记明确提出要“加强对防汛抗洪抢险救灾的宣传报道”,中宣部、中国记协等单位有力协调指导,新闻媒体积极采访报道,为防汛抗洪抢险救灾工作提供了有力的舆论支持和保障。但是,由于水情汛情复杂多变、防汛抗洪具有很强的专业性,报道中也出现了一些不容忽视的问题。

    一、理解水情,把握水利发展变化,防汛抗洪报道唱响主旋律

    今年防汛抗洪报道中,有的媒体将垸堤溃决报道成“长江大堤溃决”;有的媒体将水库开敞式溢洪道自动溢流报道成“水库泄洪”;有的媒体把武汉市当地超强降雨造成的城区积水算到三峡水库头上,而对其产生质疑。

    这些都是缺乏水利基本常识,不了解我国水情的表现。一般人不熟悉水情知识,影响的只是个人,但如果是媒体记者,则可能影响对水利建设发展的整体判断和涉水新闻价值的判定,甚至直接影响防汛抗洪新闻报道的真实性和导向性。

    我国降水时空分布十分不均,在时间上夏秋多,冬春少,在空间上南方多,北方少。每年汛期降水集中,往往水位猛涨,恶浪翻滚,容易发生洪涝灾害。遇有台风登陆,风狂雨骤,特别是风、雨、浪、潮、洪遭遇,互相借势,雨大水急,危害更大。若是降雨持续时间长或是降雨量级大,又容易发生山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。

    我国的这种基本水情,给人民群众生命财产安全和经济社会发展带来巨大影响。历史上黄河三年两决口,因洪水泛滥死伤无数,长江仅1931年大水死亡人数就高达14.5万人。新中国成立以后,党中央、国务院高度重视兴水利除水害,水利建设取得了日新月异的发展。特别是近10年,随着认识提高、国力增强、科技进步,国家科学规划,优化布局,建成了一大批控制性骨干水利工程,大江大河已经初步建成防洪工程体系,配合长期形成的防汛抗旱组织指挥体系和抗洪非工程措施,防洪减灾能力大大增强。

    但是,今年我国汛情非同一般,太湖出现历史第二高水位,长江中下游发生1999年以来最大洪水,部分中小河流和地方出现了历史最强暴雨洪水。汛情严重的根源在于,超强厄尔尼诺事件导致天气系统紊乱,部分地区降雨量过多。厄尔尼诺事件影响还在持续,8月初赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态,并可能发展成为拉尼娜事件,强降雨、强台风等极端天气和洪涝干旱灾害发生的可能性进一步增大。这种情况是1998年以来罕见的,也是今年防汛抗洪难度大的客观因素。新闻媒体讲清这些背景,对于全社会增强防汛意识、理解防汛难度、强化防汛措施有重要意义。

    面对异常天气和严重汛情,今年我国防汛抗洪工作仍然应对有序,没有发生大的灾情,且受灾人口、死亡人数等关键指标明显低于2000年以来同期平均水平。防洪减灾成果来之不易,值得媒体加强宣传报道。

    我们不妨结合防汛抗洪几个关键的变化来看今年的新闻报道。

    水库等水利工程比过去发挥了更加明显的重要作用。与发生大洪水的年份对比可以明显看出我国近些年水利工程建设所取得的成效。三峡水库在长江中下游防汛最紧张的时段,拦蓄上游川水多达90亿立方米,有效避免了湖南湘、资、沅、澧四条主要河流的洪水与川水形成恶劣遭遇,1998年百万大军在长江大堤上垒砌子堤挡水的现象今年不见了。那时,长江两岸一大批水库是标准低、老化失修的“病险水库”,眼看着洪水滚滚而来却不能拦蓄,无法发挥作用。最近10年国家加大投入,分期分批对全部大中型水库和骨干小型水库实施除险加固,这些水库在今年防汛抗洪过程中发挥重要作用。对此,《人民日报》及时推出了《应对洪水,我们有啥“牌”?》,《经济日报》采写了《三峡工程防洪功能显著》,《中国水利报》采写了《雨骤洪急何以安澜》等稿件,深入报道了近年来水利基础设施建设、水库除险加固发挥的防洪减灾效益。

    江河堤防,特别是长江大堤和太湖大堤今年比过去发挥了更加明显的作用。1998年长江大水,新闻报道中一个常见的词汇叫“险象环生”,就是指长江大堤经过高水位长时间浸泡,状况百出,险情不断,而今年长江高水位浸泡的时间比1998年还长,却没有出现险情频繁发生的现象,这得益于国家对长江大堤实施了防渗处理和加固整治。《中国水利报》策划采写了专题《大水压境中下游全线超警长达29天长江防洪何以从容有序运行?》,对此做了全面报道。

    山洪防御是今年防汛工作中的一个亮点。近几年我国累计投入279亿元,建设了覆盖2058个县的山洪灾害监测预警系统和群测群防体系。这套系统在今年有效运行,且地方政府及时响应,强化组织,成功避免了大量山洪灾害的威胁。《中国水利报》采写了《让生命抢跑在山洪之前》,对此进行了深度报道。湖南湘西古丈县成功防御一次山洪灾害,《人民日报》推出《山洪中上演“生死时速”》,《中国水利报》策划了专题《山洪泥石流呼啸而下古丈县“零伤亡”是如何实现的?》。

    当然,通过今年的防汛抗洪实践,我们也能发现防汛的薄弱环节:一是小型水利建设滞后,造成部分农田被淹;二是城市排水标准低,排水管网不能适应城市防洪需要,导致部分城区积水。这也是为什么今年大江大河安然无恙,而老百姓感觉洪水还是给生产生活带来了较大影响,甚至造成较大损失的原因。这也说明水利建设仍需加大投入、补足短板。

    熟悉水情才有发言权,了解历史才可评判现在。水利建设还有短板,这是我国发展中的问题,但这改变不了今年防汛抗洪科学应对、措施得力、成效显著的主旋律。理解水情,才能深刻地体会水利建设的巨大发展和变化;理解水情,才能廓清防汛抗洪中的主流,避免仅仅纠缠于局部灾情而背离主旋律的问题。

   1 2 3 下一页  
   1 2 3 下一页  

《中国记者》杂志

【上篇】
【下篇】

给我留言

留言无头像?