现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

有关职务犯罪报道与姓名权、名誉权问题的思考


2016年11月23日 ⁄ 共 2655字 ⁄ 字号


    内容提要 当今社会法治化的步伐越来越快,职务犯罪即官员腐败案件关注度一直居高不下,司法机关惩处职务犯罪任重道远。新闻媒体如何及时报道,如何在推动国家法治进程中处理好姓名权、名誉权和职务犯罪报道的关系?

    关键词 姓名权 名誉权 职务犯罪报道

    文/张大辉

    2016年4月7日,最高人民检察院机关报《检察日报》以《他利用国家惠农政策大肆敛财,涉案金额之大令人震惊——惠农资金他“独享”》为题,对新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州塔城地区沙湾县委原组织部长周辉受贿罪、挪用公款罪的犯罪事实和人生成长历程做了大篇幅报道。正义网作为检察日报社门户网站在第一时间将文章的电子版发布后,新浪、网易、搜狐、腾讯、凤凰、和讯等多家权威网站及其多个频道纷纷以不同的方式转载。

    网络的巨大影响力将周辉的灰色人生广泛传播的同时,也很快传到了位于祖国西北边陲的塔城地区。伊犁哈萨克自治州人民检察院塔城分院的检察官们,作为周辉职务犯罪案件的承办者,工作业绩得到人们的广泛关注,自然高兴。可是,仅仅几个小时之后,塔城分院有关部门由于受到当地相关部门压力,就通过自治区人民检察院某处向检察日报社新疆记者站提出异议,称报道中出现了案件当事人相关人员的名字,涉嫌侵犯了他们的姓名权、名誉权,要求尽快通过协调相关单位撤掉正义网所发报道。

    一、出现人名引发争议

    周辉在县委常委、组织部长任上四个月就因源于之前任乡镇党委书记期间的所作所为失去自由,在《检察日报》里面涉及个别当事人名字事项报道为:“2014年7月,吉也克镇作为塔城地区‘十大特色乡镇’,周辉以加强特色乡镇建设为由,用已经竣工并资金已结算完毕的工程向裕民县政府申请经费278万元。经县委主要领导同意,该县财经领导小组决定拨付278万元,由县财政局从项目整合资金中拨付,扣除税款后共有资金258.5万元进入周辉指定的镇规划所所长邵某某(另案处理)的存折中,再由镇政府办公室主任王某某(另案处理)将此款分别转入刘某、王某、闫某等人的银行卡中,这些卡全部由周辉占有并任意使用。”(原报道中邵某某、王某某均为真实姓名,本刊注)

    塔城分院某部的意见是指吉也克镇办公室主任王某某、规划所所长邵某某等的名字不能出现在报道中,否则就侵犯了他们的姓名权、名誉权。希望撤掉《检察日报》电子版,尽快将影响降到最低。

    无独有偶。2015年4月9日,《检察日报》刊发职务犯罪方面的通讯报道《一件背心穿了30年》,报道主要讲述经新疆维吾尔自治区阜康市人民检察院提起公诉,阜康市人民法院以受贿罪判处原吐鲁番地区水利局长曹培武有期徒刑十年及曹培武的主要犯罪事实和犯罪经过。稿件见报当天,正义网首发,人民网、新浪网、凤凰网、新华网、腾讯网等多家影响力网站均进行了转载报道。

    两个月后,《一件背心穿了30年》文章中涉及到向曹培武行贿的中国水电建设集团某工程局有限公司的代表通过新疆维吾尔自治区人民检察院向检察日报社新疆记者站提出异议,称报道中出现了该公司及公司相关人员的名字,影响了他们公司招投标,侵犯了他们的名誉权。

    《一件背心穿了30年》文章中说,2009年11月,在新疆吐鲁番地区托克逊县阿拉沟水库建设管理局发布阿拉沟水库枢纽工程导流兼泄洪洞、灌溉放水洞招标期间,曹培武利用职务之便收受中国水电某局工作人员韩某某、李某某所送10万元人民币。在曹培武的帮助下,中国水电某局承建了阿拉沟水库枢纽工程灌溉放水洞工程,中标价1551万元。2013年8月,罗某从中国水电某局发包的工程项目承包人史某处借支了50万元人民币,与韩某某一起送到曹培武家中;同年12月,罗某再次从史某处借支30万元人民币送到曹培武家中。四年时间里,曹培武从中国水电某局受贿5次,总金额达到200万元。(原报道中,韩某某、李某某、罗某、某局均为真实姓名和某单位名,本刊注)

    上述报道内容和《惠农资金他“独享”》中报道的内容一样,全部来自法院的判决书。但是,也正是因为报道中涉及到了企业及相关人员的真实名字,中国水电某局才提出异议,并声称还要通过诉讼途径维护他们的合法权益。

    二、何为姓名权、名誉权

    姓名权是指一个人的姓和名的组合体所享有的,在社会中使用并依法享有的有别于他人的最基本权利,常表现为作为标记区别于其他人的显著特点。简单说,一个人对应一个姓名,一个人最基本的社会性就体现在姓名权上。姓名有时又被通俗叫做名、名称、名字等。

    名誉权是指公民和法人对其应有的社会评价所享有的不受他人造谣、侮辱、诽谤等多方面侵害的权利,包括维护自己的社会良好评价或改善恶劣评价的权利及维护名称正当权益不受侵害的权利等。名誉权着重强调的是社会组织、党政机关、企事业单位、个体公民对个人或法人的评价。

    姓名权通常作为名誉权的一部分来表现。其所代表的某个具体人,通常是具有名誉权的主体。企事业法人作为民事主体也有各种社会评价,也是名誉权的主体,也附带一定相关的经济利益。人格尊严作为名誉权的核心,是首要保护的方面。

    人格尊严,指认作为权利、义务的主体,可受尊敬的身份和地位,泛指人的性格、气质、能力及外貌、性别、姓名等内外在多方面不受侵犯的最基本权利。人格尊严是名誉权的一部分,通常表现为名誉利益支配权和名誉维护权两种形式,人的姓名、肖像、地位等多方面享受不受侵犯的权利。

    1982年12月4日,我国现行宪法颁布,其第38条明确规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方式对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

    侵害名誉权行为的形式一般有以下几种:(1)侮辱行为。包括口头、动作、文字侮辱等,侮辱的内容可能根本并不存在,或者是实际存在的事实;(2)诽谤行为。之所以称诽谤,内容必须是虚构虚假的,否则不构成诽谤;(3)新闻报道的严重失实。能够称上严重必须是所报道的内容与客观事实有较大出入,误导了读者或给读者灌输了错误信息,或给报道中的当事人造成了一定损害;(4)评论严重不当。即评论失去了事实基础,或扭曲了事情的本来面目,或评论出现了方向性原则性错误给当事人造成直接或利益损失等。

   1 2 3 下一页  
   1 2 3 下一页  

《中国记者》杂志

【上篇】
【下篇】

给我留言

留言无头像?