现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈


2016年12月02日 ⁄ 共 4551字 ⁄ 字号


  编者按:

  时尚界的政治背书正在史无前例地上演。

  10月19日,全球知名综合性时尚生活类杂志《Vogue》主编安娜•温图尔(Anna•Wintour)宣布“站队”希拉里。这是首位背书希拉里的时尚刊物,也是《Vogue》史上第一次做出这样的政治表态。

  “现代女性总是要让自己看上去很男性化,好像才能显示出自己对权力的重视,这真令人沮丧。希拉里需要的是大时尚,就像时尚也需要她一样。”

  这句豪言壮语,透露出了这位时尚“女魔头”将用时尚改变美国历史的强大野心。

  安娜虽说是搞时尚的,但华盛顿政治圈总也晃荡着她的身影。在上世纪80年代开始执掌《Vogue》后,她将美国的第一夫人们乃至总统全部忽悠过来,要么上封面,要么拍照。

  希拉里从第一夫人到议员,再到国务卿,曾多次临幸这本杂志。

  文|薛奇慧

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
顶着标志波波头的时尚女魔头跟希拉里关系亲密

  2016年7月28日,在一场讨论美国收入不平等的演讲中,希拉里穿上了乔治•阿玛尼品牌的外套。这在美国一度成为焦点。一向不谙时尚哲学的希拉里,一改往日中规中矩的形象,变身时尚达人,离不开其背后时尚团队的支持。 这个顶级团队的主力军正是《Vogue》杂志的主编、全世界鼎鼎大名的“时尚女魔头”安娜•温图尔。

  女魔头显然不仅仅帮希拉里设计着装。

  10月19日,离美国大选投票日还剩下2周,从未明确进行过政治表态的“时尚圣经”、著名时尚杂志《Vogue》打破传统,正式宣布“站队”希拉里。

  你可以认为这是两个分别在各自领域有着杰出表现女性的“惺惺相惜”。在女魔头的带领下,《Vogue》在时尚与政治中自由游走,获得了其它时尚刊物难以匹敌的影响力。

  打破常规为希拉里背书

  《Vogue》的这次背书还要追溯到10月17日晚,《Vogue》杂志主编安娜•温图尔(Anna•Wintour)力邀安妮•海瑟薇(Anne•Hathaway)、艾米莉•布朗特(Emily•Blunt)等众多好莱坞明星,在美国百老汇圣杰姆斯剧院,举办了一场为希拉里公开募资的演唱会,共筹得资金200万美元。整个活动在希拉里的 Facebook 主页上直播。

  在10月19日,《Vogue》在其官网发文,公开支持美国民主党总统候选人希拉里。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
《Vogue》在其Facebook账号上正式表态支持希拉里

  关于支持希拉里的原因,《Vogue》在网站声明中写道:“一直以来,虽然主编们或多或少都发表过相关观点,但就美国大选候选人这事来说,我们从未发表过官方观点。不过,考虑到这次大选有可能改变历史,我们深知其中的利害关系,所以必须要勇敢地站出来表态。”

  “虽然希拉里并不是完美的总统候选人,但她的过人智慧及丰富的从政经验,都反映在了其清晰明确的政策及立场中。她推进警务及司法改革、力挺枪支管控、捍卫 LGBTQ 群体的权利、为种族平等发声、为工作女性争取更多权益。”

  随后,《Vogue》通过官方Facebook,对第三场总统电视辩论进行了跟踪式报道。抨击特朗普在辩论过程中的不当言论,同时为希拉里的阶段性胜利摇旗呐喊。

  一个在全球享有声誉的时尚类杂志,持续关注美国大选动态,甚至为总统候选人背书,这在历史上实属罕见。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
希拉里支持女性获得堕胎权力

  此外,为了给第三场电视辩论造势,《Vogue》官方网站还在页面顶部最醒目的位置,推送了四篇有关希拉里衣品的文章,着重介绍了从20世纪60年代至今,希拉里的穿搭风格的变迁过程。也从时尚的视角,解读了在第三场辩论中希拉里所穿的拉夫•劳伦(Ralph•Lauren)套装是否得体。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
《Vogue》官方网站关于希拉里的头条新闻

  全球“时尚圣经”

  当然不是任何一本籍籍无名的杂志可以做出这样表态的,得有相当的地位和影响力。

  《Vogue》被称为全球“时尚圣经”,内容涉及时尚、美妆、文化、生活等多个领域,是世界上最重要的杂志品牌之一,也是世界上第一本用彩色摄影表现时装作品的杂志。

  美国版《Vogue》杂志诞生于1892年, 其出版商为国际期刊出版集团康泰纳仕(CondéNest)。作为这本杂志的东家,康泰纳仕集团除了拥有《Vogue》这一招牌外,还拥有如《GQ》、《名利场》、《Traveller》、《连线》及《纽约客》等国际顶级杂志。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
 

  1959年,美国五大媒体集团之一的纽豪斯集团(Newhouse Group)收购了《Vogue》,并在其他国家及地区推出了更多版本,目前已在全球共计21个国家和地区出版发行。

  2005年8月《VOGUE服饰与美容》正式在中国创刊,多邀请一线明星上封面。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
 

  2015年《VOGUE服饰与美容》的10周年特刊封面,A咖云集,因为P图太过遭网友吐槽。

  《Vogue》现任主编安娜•温图尔(Anna•Wintour)也是一位传奇式人物。她从1988年起担任该杂志主编,迅速确定了在时尚界的地位。在时尚界颇有影响力的电影《穿普拉达的女王》(英文名:The Devil Wears Prada)就是以这位“时尚女魔头”为故事原型。

  追溯这位时尚大咖的职业发展轨迹,传媒狐发现,温图尔最早在英国时尚杂志《Harpers& Queen》(现在的《Harper’s•Bazaar》,中文译名《时尚芭莎》)开始了她的职业生涯。在1988年被委以美国《Vogue》杂志主编的重任之前,她还曾就职于美国版《时尚芭莎》和英国版《Vogue》。

  关于这本杂志的定位,《Vogue》在官网上写到:“从1892年发展至今,《Vogue》作为一部见证了时尚变迁的编年体史书,汇聚了全球顶级艺术家的摄影作品,以及这些精彩瞬间背后的故事。在这一个多世纪的漫长岁月里,我们的封面设计也在不断创新,甚至在影响着全球时尚界。”

  《Vogue》杂志与希拉里渊源颇深

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
Anna Wintour 与希拉里出席一活动的合影

  希拉里首次登上《Vogue》成为封面人物,是在1998年。她也成为第一个登上《Vogue》的美国第一夫人。此后,希拉里又与《Vogue》合作过5次。

  《Vogue》几乎见证了希拉里的成长史:1965年高中毕业、1969年在威尔斯利学院毕业典礼上致辞、1974年参与调查水门事件、1975年与比尔•克林顿结婚、1979年成为州长夫人、1992年帮助丈夫克林顿成为美国总统、1998年克林顿性丑闻档案曝光后公开露面、1998年陪同克林顿访华、2001年成为纽约联邦参议员、2009年当选第67任国务卿……直至2016年7月获得美国民主党总统候选人提名。《Vogue》用图片完美记录了希拉里在这40多年中穿衣风格的改变。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
1998年12月,希拉里首次登上美版《Vogue》的封面

  不过十年后,当温图尔再次邀请她出镜封面时,希拉里拒绝了。因为2008年正在竞选总统的希拉里认为充满女人味的《Vogue》不符合她在政治界干练、中性化的形象定位。

  值得一提的是,共和党总统竞选人特朗普的现任妻子梅兰娜•特朗普(Melania•Trump)也曾于2005年登上过《Vogue》的封面,但主要内容是描述她与这位房地产大亨丈夫的豪华婚礼。

  可以想象的是,特朗普在大选中的负面形象可能会让模特出身的Melania受到时尚品牌的“排挤”。在《Vogue》等知名时尚杂志中,应该很难再看到她的身影。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
2005年,特朗普现任妻子Melania登上《Vogue》杂志封面

  美国政坛女性的时尚收割机

  《Vogue》在时尚圈的超然地位毋庸置疑,但除了厚重的时尚色彩,许多读者也能从它的内容里,嗅到浓浓的政治气息。《Vogue》主编温图尔自己就说:“时尚和政治息息相关”。她带着这句豪言壮语,将政治报道引入了杂志。

  在《Vogue》官网上刊有一篇题为《Vogue的政治博物馆》的文章,向读者展现了近年来《Vogue》为美国多位具有影响力的女性拍摄的封面及插图。据官网介绍,自1892年创刊至今,《Vogue》共见证了14位女性登上美国第一夫人的宝座,其中只有一人没有在《Vogue》杂志出现过。众多美国政坛女性愿意为时尚杂志出镜,足以看出《Vogue》与美国政治界的联系有多紧密。

  美国第一夫人米歇尔在奥巴马正式当选美国总统仅数月后,就为2009年3月刊的《Vogue》拍摄了封面。此外,美国历史上第一位女性非裔国务卿――康多莉扎•赖斯(Condoleezza•Rice)也曾是《Vogue》镜头下的明星。

  除了这些活跃在一线的政治明星,《Vogue》也善于发现政坛的“潜力股”女性。莎拉•佩林(Sarah•Palin)曾是2008年美国总统候选人约翰•麦凯恩(John•Sidney•McCain III)的竞选搭档。早在踏入政界前,她就多次为《Vogue》拍摄时尚大片。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
前任美国国务卿赖斯康多莉扎•赖斯(Condoleezza•Rice)
首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
美国前第一夫人劳拉•布什(Laura•Bush)
首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
美国前第一夫人南希•里根(Nancy•Reagan)
首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
前任美国驻联合国大使苏珊•赖斯(Susan•Rice)
首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
美国副总统夫人Jill•Biden
首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
希拉里首席顾问Huma•Abedin

  在常人看来,政治与高级时尚之间总有一些鸿沟,但时尚“女魔头”――安娜•温图尔与美国政界的关系看起来很不一般。

  曾把奥巴马送上总统宝座

  说到美国总统与时尚界的交集,就不得不提奥巴马。他在竞选期间甚至正式当选总统后,就一直备受美国时尚圈的青睐。论靠时尚界的拥趸为自己增添人气,希拉里还真是望尘莫及。

  早在2012年奥巴马竞选总统时期,《Vogue》主编安娜•温图尔就曾拜访过奥巴马芝加哥竞选总部,参加了一个总统资金募集音乐会,帮助奥巴马筹集了超过50万美金的竞选资金。此外还积极将竞选商品化,联合举办了4次每张门票超过3万美元的筹款晚会。

  这个在美国时尚圈最有权势的女人还为奥巴马进行时尚加持,担任了奥巴马的竞选视频经理,一路把奥巴马送到总统宝座,后来又邀请到了当时的美国第一夫人米歇尔为其杂志拍摄封面。

  从温图尔的这次政治活动可以看出,时尚,不再仅仅是游离于政治之外的美丽、闪亮的东西,甚至直接关系到竞选资金募集的成败。

  记者和政客都试图猜测,温图尔为总统竞选这么卖力,究竟有什么企图。这中间的细节我们不得而知,但可以肯定的是,温图尔的总统助选成功,至少可以让政治界更关注时尚,也让温图尔的名气大涨,政治报道也让《Vogue》增色不少。

  换个角度来看,美国政界人物愿意在知名时尚杂志露面,这其中的道理也不言自喻。国家元首和夫人的穿衣打扮,在政治场合中也尤为重要。能够获得资深专家为自己进行时尚加持,以光鲜亮丽的形象示人,可能比高额的竞选广告来的实惠。

首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
 
首获重量级时尚杂志背书 希拉里承包了整个媒体圈
 

作者:薛奇慧

给我留言

留言无头像?