现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻


2016年12月11日 ⁄ 共 4909字 ⁄ 字号


  编者按:

  喜欢喷媒体的特朗普从哪儿看新闻呢?美国的Buzzfeed分析了他的3000多条推特,发现了以下几个特点:

  1)经常赞成耸人听闻的事实和报告;

  2)经常直接引用并回应特朗普自己或他的顾问的观点;

  3)经常诽谤他的敌人,并证明自己最有争议的观点。

  作者 | Charlie Warzel,Lam Thuy Vo

  编译 | 白佳慧

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
(特朗普自2015年夏宣布开始竞选以来在推特上发布的链接。制图:BuzzFeed News / Lam Thuy Vo.)

  特朗普有多喜欢用Twitter几乎人尽皆知,因与台湾地区领导人蔡英文通电话一事他也“不避嫌”地发在了上面,引发了无数的关注和讨论。

  我们对于这位当选总统将如何获取新闻和评论所知甚少,而这将会决定他会在办公室度过怎样的时光。那么特朗普目前的媒体食谱究竟是怎样的呢?

  据我们了解到的特朗普与互联网的关系表明,他很少亲自浏览新闻。 特朗普竞选新闻秘书Hope Hicks告诉GQ,他主要依赖于工作人员提供的Google新闻,并谨慎阅读自己的电子邮件。 而2007年的证言表明,特朗普在白天不使用电脑或携带智能手机,并经常在日间指挥他的助手发推特。

  为了更好地了解特朗普的媒体消费情况,BuzzFeed新闻着眼他进行公共宣传和分享新闻的最大阵地:Twitter。 虽然特朗普的媒体消费方式和方法显得非常不透明和非常规,他与现在1600万粉丝分享的报道,我们提供了一个独特的窗口,以了解他所关注的新闻和评论。

  所有特朗普在推特上链接的网址:交互图

  BuzzFeed新闻重温了特朗普34,062条推文中的26,234条,通过Twitter API和开发人员Brendan Brown得到了这些材料,他们对特朗普的推特进行了存档,而不是通过API进行访问(包括诸如推特文本,时间和日期等信息流) 。 他们将分析范围缩小到由特朗普个人推特账户推荐的2,687个超链接,从他在2015年6月宣布获得竞选资格开始。通过编程扩展他的推特中的缩短链接,我们能够对它们进行分组和计数,生成一个初步的他发表的意见的新闻肖像。

  在看数据之前需要注意的一些事情:分析的推文是从2015年6月1日(唐纳德•特朗普宣布他开始总统竞选)到2016年11月17日之间的。特朗普的账号推送的大多数Twitter.com链接都是转发:被归类为“媒体”的网站被广泛定义为定期发布内容的组织。与竞选活动相关的链接包括特朗普自己的网站的链接以及与GOP相关网站的链接。

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
(来源: TrumpTwitterArchive.com, Twitter.com/@realdonaldtrump)

  我们的分析显示,媒体生态系统似乎大大加强和肯定了特朗普和他的顾问公开表达的观点。 这些新闻描述了特朗普推文分享几个特点:1)他们经常赞成耸人听闻的事实和报告; 2)他们经常直接引用并回应特朗普自己或他的顾问的观点; 以及3)他们经常诽谤他的敌人,并证明特朗普最有争议的观点。

  至于新闻源,特朗普(以及有时帮助他运营推特帐户的工作人员)表明他不担心准确性有问题的消息,也可能会依赖超党派的新闻,只有当主流新闻能够验证他的观点时他才会顺应主流媒体。 虽然两方政治家都会用他们的推特帐户来分享内容,进一步推动他们的竞选进程,但特朗普对准确性值得怀疑的故事和引用源的依赖在频率和程度上都更明显。 特朗普在整个竞选期间分享的报道表明,他已经建立了一个强大的在线过滤器,用来证实并吹捧他的主张是真实的。

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
(“可怜的Jeb。我发誓我那天在特朗普大厦外看到了他!”)

  根据他推荐的链接来看,特朗普最喜欢的信息来源似乎是推特本身。 在总统竞选期间,特朗普的账户推出的链接中有将近一半来自推特链接。 其中很多是特朗普转自他的粉丝,其中包括至少75条转自白人至上主义者和一个关于枪支暴力人口统计数字的虚假信息。 其他最频繁的分享链接是来自他自己的Facebook页面(266个链接)和他的网站(201个链接,大多数是声明、竞选活动日程表和选民信息)。

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
(特朗普在竞选期间发布的新闻标题Top20)

  在竞选季,特朗普向他超过1500万的关注者分享了多于任何其他新闻机构的Breitbart链接(这是一个极右翼媒体。8月,Breitbart的主席Steve Bannon成为特朗普的首席执行官,并将于1月进入西翼,担任特朗普高级白宫顾问)。 虽然特朗普还分享了主流网站的链接(在我们分析的期间范围内,他分享链接的第二大来源网站是华盛顿邮报),特朗普的首选内容似乎是正确的,超党派的网站和意见博客,包括Newsmax(18),Gateway Pundit (14条),Conservative Treehouse(11),政治内幕(1),保守论坛(1),Infowars(1),newsninja2012.com(5)和westernjournalism.com(1)。 特朗普的推特帐户还分享了来自一些晦涩的个人博客的链接,例如agent54nsa.blogspot.com,其中发布了一个由名为“Stink Fartinmale”的角色主持的关于Monica Lewinsky的假游戏节目的玩笑帖子。

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
(“MSM不能推动特朗普。”“拒绝更多的PC政治黑客!”)

  特朗普很少分享由马其顿青少年推广的那种公然伪造的假新闻报道。 然而,总统当选人确实似乎更倾向于事实上比较模糊的、仅靠观点支撑的报道,间接证据和传闻似乎更能支持他最有争议的声明。 总统竞选期间特朗普推特的新闻,似乎都支持他的观点,“‘数千’的穆斯林在新泽西屋顶欢呼,因为世界贸易中心在9/11陷落”,尽管没有来自警察的证据或可以证实的新闻报道。 其他特朗普分享的新闻包括一个Breitbart片段与“特朗普100%辩护:CBS报告‘群聚’在屋顶庆祝9/11”和一个纽约邮报的片段,关于奥兰多脉搏夜总会射手奥马尔据称在9/11进行庆祝 。

  这些报道在特朗普的演讲和他们宣称的报道的事实架构被证明是 “狡猾的”。 尽管特朗普一再坚持,纽约邮报的标题,几乎没有支撑他的声明――奥马尔是一个佛罗里达州的在校青年,而非在新泽西州,特朗普所说的“欢呼”发生在佛罗里达州。 虽然Breitbart的标题提出了“群聚”欢呼的穆斯林,2001年9月16日地方新闻广播的视频证据只证明了有欢呼的事实―― 提到“群聚”夸大了事实,并指出,一群可能是信仰穆斯林的八个人在9/11后在新泽西被捕。

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
 

  像特朗普通过推特分享的一些报道,强烈的标题和脆弱的证据被认为是对其有争议的声明的辩护,但为警惕的读者留下了证明负面信息的艰巨任务。

  BuzzFeed新闻的分析表明,尽管特朗普一再声称主流媒体有着深刻的偏见,但他分享了大量的来自传统媒体的新闻报道。 在整个竞选过程中,特朗普经常分享主流媒体的链接,如华盛顿邮报(26),纽约邮报(22),The Hill(21),Politico(15),CNN(12),今日美国 彭博(7),福布斯(7),CBS新闻(6),ABC新闻(5)和NBC新闻(5)等。 几乎在每个例子中,分享的故事都是关于民意调查的新闻、有关喜欢特朗普和关于希拉里•克林顿的负面文章――有很多是维基解密电子邮件的聚合。

  不难看出特朗普分享主流网站链接的频率和风格,也不难看到他希望得到来自美国最大的传统新闻社媒体的证明。 当传统媒体对其进行积极报道的时候,特朗普的回应也是积极的。 在回应华盛顿邮报的克里斯•比利萨的文章时,特朗普说:“这是一个真正的人物,可以改变他的意见,做正确的事。”

  但是,这样的赞许往往在出现负面报道时被取代。 例如,2015年7月,特朗普发布了一条推特,赞扬了Rich Lowry在政治杂志(Politico)中的一篇“伟大文章”。 九个月后,特朗普却彻底变调: “哇,@Politico是完全混乱,几乎每个人都在离职。”“好消息是 - 坏的,不诚实的记者!”

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
 
美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
 

  值得注意的是,BuzzFeed新闻对特朗普分享链接的分析表明,当总统当选人分享了一篇主流出版物的报道时,这篇报道通常是关于自己的正面消息或可以支持他的立场的。 例如,特朗普有一次很快分享了一个Slate故事,讲述了能证明自己领导力的投票数据 - 他在两天内分享了两次这个故事,第二次增添了一句“我同意!”。 但除了另一个非科学的在线调查,特朗普没有分享过去一年内在Slate网站上公布的4,400多个包含他的名字的报道中的任何一个,因为其中有很多是负面报道。

  当选总统所分享的报道常常是他的竞选集会的摘要,主要是引用特朗普自己的话,也包含了不被支持的主张。自从竞选开始以来,特朗普推特发布的2,687个链接中,有最多点赞和转发合计(53,700)的报道来自LifeZette,这是一个政治网站,其主编是pro-Trump的政治评论员Laura Ingraham,据说被列在特朗普的一个白宫新闻秘书的短名单上。报道的唯一引用来自特朗普在华盛顿首次承诺 “排水沼泽”时的不完整的讲话。同样,特朗普的账号推荐的链接突出了来自特朗普自己人的赞美。在七月的一个推文中,特朗普分享了一个CNBC的作品,建议美国“需要一个像特朗普一样艰难的谈判者来推进美国的贸易政策”,一篇由特朗普政策顾问彼得•纳瓦罗参与写作的文章。

  BuzzFeed新闻对特朗普媒体世界的分析表明,他无法避免分享明显的错误信息。 在整个活动期间,特朗普的Twitter帐户从prntly.com分享了两个独立的故事,这个网站曾经销售名片和明信片,而现在却自称为“美国顶尖新闻网站”。Prntly被华盛顿邮报称为“假新闻” ,由来自奥尔巴尼的前摇头丸经销商经营。 根据邮报,Prntly据称虚构了自己的来源,从其他网站提取副本,并将其作为自己的“独家”,而且允许用户注册和撰写自己的新闻报道,没有任何审查。

美媒复盘川普3000条推特 喜欢分享耸人听闻的新闻
(你们觉得希拉里,Ben或者是Jeb会做这件事么?)

  特朗普分享的两篇Prntly报道 (两篇都已被从网站删除),包括宣称特朗普与Rust Belt选民的呼吁高于自FDR以来的任何候选人(没有引证或证据),特朗普成功地迫使福特移动墨西哥工厂到俄亥俄州 (由包括华盛顿邮报在内的众多网站认为不正确和不赞成)。 同样,特朗普分享了来自超党派组织和非写实的博客,例如Powdered Wig Society的新闻文章,最近他们表示很遗憾, “WaPo列出了一个假新闻站点列表,但是不包括Powdered Wig! 我们将更加努力尝试。“他们说道。特朗普分享的博客引用Prntly作为其来源,并指希拉里•克林顿为”Hitlery“克林顿。

  特朗普从超党派那里分享的报道常常是为方便叙事而牺牲了事实。 特朗普今年8月转发的一个Gateway Pundit片段声称一个“在哥伦布集会上,民主党Fire Marshal让上千特朗普支持者离开”。这条推特可以引起特朗普支持者对于针对特朗普支持者的不公平偏见以及对共和党候选人的争议。哥伦布调度组的一篇后续文章纠正了这一数字,当时只有几百人被拒绝,因为会议中心上限为1000人,这是特朗普同意过的一个数字。

  特朗普的Twitter帐户只是当选总统的信息食谱的一部分,但它颇具启发性的, 其广泛的传播量也产生相当大的影响。BuzzFeed新闻分析发现,特朗普的平均新闻推文得到转发和喜爱共计10,265次,中位数是4,729次,最高是53,000次。

  在整个竞选活动中,特朗普推特的热度和参与度远远超过了希拉里•克林顿。 在选举日(8月9日至11月8日)前的三个月中,克林顿的账号共发送了2449次,平均有3,964次转发; 而特朗普推了587次,却有平均10,863次转发。 很多特朗普参与度最高的非新闻推文吸引了数十万的总参与。 由于特朗普娴熟运用推特的能力以及能够巧妙地做到同时绕开和利用传统媒体的不可思议的能力,这个帐户在他的竞选过程中充当了独特而强大的扩音器,也成为他就任总统前的不同于传统的序言。

作者:白佳慧

给我留言

留言无头像?