现在的位置: 首页 > 制度规范 > 正文

传统媒体所办新媒体也需遵守《互联网新闻信息服务管理规定》

2017年08月30日 ⁄ 共 1129字 ⁄ 字号

8月29日,国家新闻出版广电总局公布了一个本月初下发的文件,要求各报刊单位及其所办新媒体规范采编管理。通知指出:一些报刊出版单位疏于管理,特别是所办的网站、微博、微信、客户端等新媒体,违背有关转载网络信息的管理规定,采编不规范,审核不严谨,把关不严格,责任不落实,屡屡出现虚假新闻、“标题党”和“三俗”等问题,扰乱新闻传播秩序,损害新闻媒体权威性和公信力。

由此可见,此次通知要求规范的重点在于“报刊单位所办新媒体”。明确提出“报刊单位所办新媒体”要:坚持正确舆论导向、统一管理要求、严格审核内容、规范新闻标题制作、加强网络活动管理、完善问责机制。同时,将部署安排所辖(属)报刊开展自查自纠,建立健全报刊及其所办新媒体新闻采编管理制度,要全面加强对报刊及所办网站、微博、微信、客户端等新媒体的监督管理,对违法违规从事新闻采编行为的,要坚决制止,依法严肃查处,并向社会公开通报处理结果。

实际上,从旧版的《互联网新闻信息服务管理规定》起,传统媒体所办的新闻网站,基本上都已经纳入到了互联网新闻信息服务管理的范畴。然而随着新媒体的发展,特别是微博、微信、网络直播等新传播手段的不断涌现,传统媒体在新媒体领域的拓展,早已经不在局限于已有的新闻网站,大量存在的媒体公众号、媒体微博号等为用户提供着网络信息服务。

新版的《互联网新闻信息服务管理规定》明确要求:通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。——也就是说,不管是谁主办的新媒体账号,要想从事互联网新闻信息的发布服务,都必须获得国家互联网信息办公室或者地方互联网信息办公室的许可。

《互联网新闻信息服务管理规定》对于新闻信息的定义是:包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。而国家新闻出版广电总局关于规范报刊单位及其所办新媒体采编管理的通知,所规范的内容更加广泛,涵盖了采编、管理、问责机制、舆论导向等。

在 新版《互联网新闻信息服务管理规定》出台后,如何在传统媒体所办新媒体推进互联网新闻信息服务许可,相关管理部门也是在研究和探讨阶段。要知道此次发布通知规范的国家新闻出版广电总局和专门从事互联网管理的国家互联网信息办公室是两个不同的部门。此次通知在传统媒体报刊单位和新媒体从业者中间,都产生了较大的影响,国家和地方互联网信息办公室是否会跟进发布相关管理细则,还需观望。不过有一点可以确定的是,随着一些新的管理手段和管理办法的陆续出台,国家对互联网新闻信息服务的管理将越来越完善、越来越细致。(文/修相科)