现在的位置: 首页 > 传媒资讯 > 正文

新华网:打造科技引领的全球一流网络媒体


2017年10月20日 ⁄ 共 3218字 ⁄ 字号


“砥砺奋进,继往开来”。10月16日,以这8个红色大字为主题的十九大融媒体专题在新华网上一出现,就立即吸引了全球目光,当天网络点击量过亿。

“党和国家的许多重大方针、政策、活动,新华网都是第一时间权威发布。”新华网董事长田舒斌对上证报记者说。

作为新华社创办的中央重点新闻网站,新华网以“传播中国 报道世界”为己任,以“建设有广泛国际影响的一流新闻网站和强大实力的互联网文化企业”为总目标,以“做强新闻网,做特社交网,做优移动互联网,追踪物联网,服务信息化”为发展思路,实现了跨越式发展:2012年至2016年,总资产、营业收入和净利润分别从10.04亿元、3.31亿元和1.36亿元,增至32.83亿元、13.61亿元和2.8亿元。

永远把正确引导舆论作为使命

上市以来,新华网不断拓展产业边界,但作为国家通讯社主办的中央重点新闻网站,注定了媒体属性永远是第一位的。

相比其他众多网络媒体,新华网肩上的担子更重。作为国家“网上通讯社”,党和国家的重大方针、政策、活动和重要人事任免,以及国内外重大活动、重要事件、热点、焦点等都是从这里第一时间权威发布,中国政府网、中国网信网、中国文明网等重要网站也由新华网承建、运维。新华网独特的影响力和公信力铸就了其核心竞争力。

田舒斌表示,发挥舆论导向作用,要在关键时刻发声定调,提升履职履责能力。全国两会、建党95周年、红军长征胜利80周年、十八届六中全会、G20杭州峰会、里约奥运会……围绕这些重大事件重要节点,新华网打造了一大批互联网化、传播性强的新媒体产品,有效引领网络舆论,成为全球网民了解中国的重要窗口。

今年全国两会期间,新华网累计编发稿件近6000条,完成直播报道41场,其中12场独家担纲唯一文字出口。《部长之声》系列访谈首期节目移动端访问量达584万,社交平台吸引超过2亿网民参与互动,留言超过500万条。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,累计编发稿件4000余条,制作推出10个大型多媒体融合专题,专题浏览量达1800万。无人机航拍高质量视频《换个姿势看报告》访问量达3200万,短视频产品《无人机探秘雄安新区》视频播放量突破2190万。

十九大报道是今年新华网报道任务的重中之重。预热报道阶段,新华网推出了《砥砺奋进的五年》、《喜迎十九大》、《不平凡的九件大事》、《大国外交》、《将改革进行到底》等多个大型多媒体专题。其中,品牌栏目“学习进行时”推出了“十八大以来”系列原创解读稿件,平均转载量达500家以上,单篇最高转载量超过1100家。

借助传播业态创新稳居全球百强网站

10月18日十九大开幕当天,一款名为《你有一封来自大会堂的信》的轻应用产品占领了很多人的手机屏幕。

这是新华网“点赞十九大,中国强起来”系列公益互动活动的一部分。网友在点赞十九大、书写美好心愿的同时,还将收到个性化线上首日封、明信片。产品推出7个小时内,互动参与人次就达到6000万次,接力点赞十九大的网友达到2.7亿。在社交平台上,新华网法人微博“直播十九大”话题阅读量超过2亿,秒拍视频播放量达1500万人次。

这仅是新华网传播业态创新的一个缩影。田舒斌表示,秉持“让新闻离你更近”的理念,新华网成功抓住了移动化、社交化、智能化等传播变革趋势,取得了新的优势。

2012年,新华网在全国媒体中率先成立数据新闻部,组建了由数据编辑、可视化设计师、交互工程师等复合型人才组成的专业团队。数据新闻专栏“用数据传递独特新闻价值”,迅速形成了良好的品牌影响力和传播力,于2015年获得“中国新闻名专栏”。

2015年,新华网组建国内媒体首个新闻无人机队,开启网络新闻“飞行模式”。新华网无人机队在随后的一些突发事件报道中崭露头角,目前已覆盖全国31家分公司,形成了体系化力量。在做好新闻的同时,新华网还将无人机业务延伸至多个领域,逐渐向无人机专业飞服业务拓展。

2016年,新华网依靠中国照片档案馆收藏的1892年以来1000多万张珍贵照片,推出系列微纪录片《国家相册》。《国家相册》综合利用3D特效、动画模拟、虚拟演播室、数据可视化等技术,实现了技术、艺术与表达主题的融合,一年时间共获得超过10亿播放量,其中“一带一路”特别节目《大道之行》的播放量更是高达5亿,引爆舆论场,成为名副其实的“现象级”作品。

作为全球最具影响力的中文新闻网站之一,新华网还不断加快国际传播能力建设。欧洲、北美、亚太传播运营中心正式运行,“新华炫闻”移动客户端多语种版不断丰富,让新华网讲好中国故事、传播中国声音有了更坚实的平台。俄罗斯总理梅德韦杰夫、以色列总理内塔尼亚胡、新加坡总理李显龙、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫等多位国际政要都选择通过新华网与全球网民在线交流,凸显了国际社会对新华网的认同和信任。

由于传播能力和手段的提升,新华网网站访问量不断提升,目前桌面端日均页面浏览量超过1.2亿,国际排名位居全球百强网站之列,与全球主要媒体所办网站交替领先。另外,移动端日均覆盖人群超过2亿,其中“新华炫闻”客户端下载量超过9700万,用户遍及200多个国家和地区。

打造技术领先的互联网文化企业

新华网为何在全球有如此的影响力和传播力?“这都得益于实力的提升和技术的创新。”田舒斌说,在互联网领域,新华网拥有许多领先和独创技术。

目前新华网聚合先进云产品及服务形态,构筑混合云生态服务体系,完成新华网云平台的技术搭建工作。在此基础上,新华网正在构建新一代网络技术体系。其中,基于大数据技术的“炫知”新闻传播力分析评估系统上市销售,“新华睿思”政务大数据智能分析系统即将上线,与阿里合作设立的新华智云公司聚焦文图信息的智能化处理开展研发。

数字影视制作和数字视觉艺术技术同样令业界瞩目。该技术将虚拟和现实结合、将计算机技术与视觉艺术融合,创造美轮美奂的视觉效果,给用户带来全新沉浸式体验。“这一技术在哈尔滨、景德镇、玉溪等地项目进行了运用,均获得高度评价。”田舒斌告诉记者,目前国内拥有这类创意人才团队和制作技术的企业屈指可数。

更让田舒斌引以为豪的是新华网的人工智能和物联网技术:“我们早在4年前就开始布局,与荷兰、美国、英国等国的科研机构合作,共同探索传感器、人工智能等技术在媒体领域的应用。目前已取得重要突破,推出了生物传感智能机器人(软件系统)Star(思达)等,打下了引领传播形态变革的良好基础。”

据了解,新华网研发的“小唛智能指环”现已面市。该产品是媒体首次将生物传感等物联网技术应用于行业领域,能实现人机交换,对疲劳驾驶进行即时检测和预警。该产品功能还可以向其他领域扩展,比如应用于监测抑郁症等。

“互联网领域中已知的内容远没有未知的多,更大的机会永远在未来。”田舒斌说,新华网旗下的“融媒体未来研究院”即是为此而生。该研究院除了“小唛智能指环”外,正在开展面向传媒行业的“智能硬件+机器学习算法+下一代数据传输技术”的研发,尝试在新闻智能无人机传感集成模块和电影戏剧评测行业进行应用。

技术创新为新华网带来了新的发展活力。在中国互联网百强企业中,新华网的名次一路前移,从2012年的44位跃升到今年的17位,位居中央重点新闻网站首位。

潮平两岸阔,风正一帆悬。2016年10月,新华网登陆资本市场,这成为其20年发展历程中的重要里程碑。田舒斌表示,新华网的上市代表着中央重点新闻网站转企改制的最新成果,是新华社推动媒体融合发展的一大突破。以上市为起点,新华网正式迈入了以全面创新升级为目标的新一轮创业周期,形成了科技、资本、人才和传媒“四轮驱动”的新局面。新华网在未来的发展中将不忘初心、继续前进,准确把握文化企业特性,准确把握互联网发展规律,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持经济效益和社会效益统一,加快建设具有广泛国际影响的一流网络媒体和拥有强大实力的互联网文化企业,为促进互联网持续健康发展、建设网络强国作出新的贡献,以优异成绩回报社会和投资者。

给我留言

留言无头像?