现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

工信部报告告诫网络媒体:挣脱流量的圈套,先谈内容再谈10w+


2018年02月27日 ⁄ 共 1903字 ⁄ 字号


文章目录

2017年的内容产业,与其说是造风口,不如说是造流量。没有几个10w+,甚至都不好意思说自己是做内容的。

然而,就在2018年开年之时,工信部情报所网络舆情研究中心发布的《2017年中国网络媒体公信力调查报告》直接给火热的内容产业泼了盆冷水。

网络媒体无法否认的痛

这份由工信部情报所网络舆情研究中心刚发布的《报告》,对2017年中国互联网媒体环境现状、媒体公信力、媒体责任等方面进行分析和用户调查,直接得出2017年的内容产业的弊端丛生,比如典型的假新闻、低俗资讯内容泛滥;内容被流量裹挟;媒体公信力下降……

《报告》直接撕开了网络媒体不愿承认的伤疤。

《报告》显示,网民在获取信息时依赖网络新闻的占比为53.35%,但在信息有效性层面,至少有37.06%的网络用户认同“经常在大量的信息中找不到自己最需要的内容”的感受,而持相反意见的有 25.22%。

这意味着从用户感知的角度来看,网络信息尽管以时效性和便捷性备受用户青睐,信息的严重过载和信息知识密度总体偏低的情况让用户产生信息过载的焦虑。

同时,虚假新闻及网络谣言超越“标题党”和“三俗新闻”,位居网络媒体三大公害之首,这三大公害已经成为众矢之的。而由于网络新闻信息的质量千差万别,让网络用户在信息质量的评判上产生了困惑,有 47.13%的网络用户经常产生面对信息经常无法辨别真假的问题。

为什么会造成这样的现象,答案显而易见。

在易于传播的网络环境中,某些机构甚至个人,为了获取流量和10W+,使得新闻炒作、网络公关、恶意编造、 商业营销及新闻恶搞频发,其中既有编造者故意有意为之,又有新媒体筛选过程的失察,以及自媒体断章取义的加工。

当然,从以上调查数据也不难看出,作为社会舆论的传播者和整合者,如果网络媒体的报道内容,让用户分不出真假,逐渐就会丧失媒体的公信力,一旦网络媒体公信力下滑成为普遍现象,媒体的责任底线就遭遇了挑战。

媒体公信力遭遇前所未有挑战

2005年菲利普·迈耶提出“报纸消亡论”,至今唱衰报纸的声音一直不绝如缕,但不可否认的是,纸媒的存在长时间具备着坚定的新闻信仰、优质的独家内容。

然而互联网时代到来之后被网媒传播占据了传播的主导地位,随之而来的问题是内容的失控,尤其是当众多新闻资讯平台争夺用户注意力,靠噱头和唯恐天下不乱的标题党来吸引流量之时,陷入了毫无秩序的野蛮生长。

于是,网信办出手了,并且已经多次针对违规和三俗内容开枪。

就拿最近的事件来说,2017年12月29日,网信办针对今日头条、凤凰新闻手机客户端持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,分别约谈两家企业负责人,责令企业立即停止违法违规行为。

随后,今日头条依据有关部门的整改要求,App端部分频道开始停止更新,并进行维护。网信办的亮剑,是今日头条史上第一次遭遇封禁,也是新闻类App第一次遭到网信办全面封禁。

与此同时,人民网发表评论文章《“算法推荐”不能成为传播低俗信息的助推器》,直指今日头条太依赖推荐算法,而失去了平台该有的社会责任,每天把大量低俗信息灌进用户的手机屏幕。

网信办和人民网的连续出招,给部分网络媒体敲响了警钟,同时也提出一个挑战:网络媒体及内容平台是否能够对低俗内容进行有效的监管?

很显然,单凭机器算法是无法实现的,必须要有具备新闻质素的编辑人员干预。《报告》中还显示,众多新闻现象中,虚假新闻、标题党、植入广告、新闻炒作和三俗信息是最受网民反感的五大类新闻形态。其中,虚假新闻占比68.42%,位居第一位,标题党位居第二位占比47.17%。

也就是说,如果任由“低俗”的内容持续传播,虽然短期内可以获利,但长期看是损害用户体验和商业价值。更进一步的说,如果这一类三俗内容平台得不到治理,会形成一个劣币驱逐良币市场,得到的结果是哗众取宠占据主流,好的媒体和内容却无人问津,对整个媒体行业都是一个大灾难。

挣脱流量的圈套,是时候回归内容价值了

2017年,内容这个风口吹得太高,但如其他风口行业,内容产业经过一年的疯狂,毫无意外到了洗牌和变革的关键时刻。

对于当下的媒体环境,工信部情报所网络舆情研究中心研究部主任颜清华在接受采访时表示,大部分网络媒体要么格外重视阵地和导向意识但缺乏用户基数,要么格外重视市场和群众性但在严肃议题的传播上缺乏品味,很难实现“既不趋利媚俗又不远离市场”的目标。

“除去人民日报两微一端、腾讯新闻等少数的中央级主流媒体、商业性综合平台能够实现阵地和市场的兼顾,大部分网络媒体都有着明显的偏向”,颜清华接着说。事实上,《报告》内容显示,在数十家新闻移动端中,中国网民满意度较高的信息获取平台,只有人民日报、腾讯新闻、澎湃新闻处于第一梯队。

给我留言

留言无头像?