现在的位置: 首页 > 媒体实践 > 正文

以创新融合巩固壮大主流新闻舆论阵地


2018年04月14日 ⁄ 共 1876字 ⁄ 字号


文/李东东

在习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会、发表重要讲话两周年之际,中国新闻文化促进会组织召开“学习贯彻党的十九大精神 创新融合打造新型主流媒体专题研讨会”,意在深入学习和贯彻党的十九大精神,研究和探讨在新的媒体发展环境下如何打造新型主流媒体。

新闻舆论工作是我们党的一项重要工作,党中央一向高度重视,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作。习近平总书记多次就做好新闻舆论工作发表重要讲话、作出重要部署。在党的十九大报告中,习近平总书记提出“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的重要要求。习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,深刻阐明新闻舆论工作的职责使命、目标任务和原则要求,提出一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求,从理论和实践上极大丰富发展了马克思主义新闻观,是新时代做好新闻舆论工作的科学理论指导和行动指南,为我们在新时代做好新闻舆论工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

柳斌杰同志在专题研讨会上作的重要讲话,深刻领会、全面准确理解和把握党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,并对新闻界和中国新闻文化促进会提出要站在中国特色新闻理论的前沿、要站在中国新闻实践的前沿、要站在中国特色新闻学术研究的前沿、要站在媒体融合创新的前沿的具体要求。他的这些讲话精神和要求,对新时代如何打造新型主流媒体具有重要指导作用。

当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。我们欣喜地看到,主流媒体认真学习、深刻理解习近平总书记关于加快推进媒体融合发展的重要讲话精神,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,坚持两者优势互补、一体发展,把传统媒体强大的内容生产能力与新媒体传播迅速、覆盖率高、互动性强的特点有机结合起来;坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,借助技术手段实现策采编发平台再造,实现集约化和多层次的内容生产,提高内容供给、产品生产、信息传播和服务能力,对用户特征进行精准把握,积极拓宽传播渠道,打造移动传播矩阵,创新移动新闻产品,使受众覆盖最大化,成效显著。

在巩固壮大主流新闻舆论阵地、加快推动媒体融合发展方面,中国新闻文化促进会近年来也做了一些积极的工作。2017年1月17日,在全国政协文史和学习委员会支持下,组织召开了学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作重要讲话“不忘初心 担当使命”专题座谈会,切实提高新闻舆论工作传播力引导力影响力;6月14日,主办了2017媒体融合发展高峰论坛,积极拓展主流舆论传播空间,提高网络舆论自律水平。

在工作实践中我们发现,应进一步深刻领会习近平总书记提出的“着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系”的深刻内涵,不断在多元化传播渠道中巩固壮大主流新闻舆论阵地,完成新时代交给我们新闻工作者的光荣使命与责任。

而要完成这个使命,新闻队伍建设非常关键。正如习近平总书记所指出的“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。”

习近平总书记在“2?19”讲话中,对新闻工作者提出了“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”的重要要求;在“11?7”讲话中,提出了“四向四做”具体要求,新闻工作者要朝着这些目标,不断锤炼自我,不断充实自己,努力成为全媒型、专家型人才,不负党和人民的信赖,肩负起时代的重托。

一些长期坚守党的新闻舆论阵地的主流媒体负责同志也总结说,当前新闻工作的内涵在变化、外延在拓展,人才的作用至关重要。新闻工作者的政治素质、理论素养、业务水平、作风建设不仅影响新闻业态、舆论生态,更关系着全社会的价值导向和思想动向。

在专题研讨会上,大家就加快推动创新融合发展、打造新型主流媒体和加强新时代新闻队伍建设,畅所欲言、建言献策,分享成功经验,很有价值。中国新闻文化促进会愿凝聚新闻界文化界和全体会员单位的智慧与力量,为更好地记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极努力。

作者系全国政协第十一、十二届委员,原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长

(本文系作者在“学习贯彻党的十九大精神 创新融合打造新型主流媒体专题研讨会”上的讲话。)

给我留言

留言无头像?