现在的位置: 首页 > 媒体实践 > 正文

融媒体时代的坚守和创新


2018年05月04日 ⁄ 共 1431字 ⁄ 字号


2018年,《工人日报》全国两会报道仍然采取了“中央厨房”报道模式,结合《工人日报》实际情况,采取虚体机构、实体运行、跨部门项目制运作。在这次历史性的全国两会上,可视化、数据化的报道越来越丰富。传统媒体应如何作为,成为一个重要的命题。通过对全国两会的报道,笔者深切体会到传统媒体迈出创新步伐的趋势已是必然。然而新时代也有新的挑战,媒体在走创新之路的过程中既要肯坚守也要有创新。

在2018全国两会期间,《工人日报》推出的融媒体报道以原创歌曲MV(1首)、融媒体微视频(20个)、互动式H5(2个)、政策解读H5(9个)为主要内容。其中,融媒体报道多次获得中宣部阅评组表扬,特别是在全国两会后半段涉及重大议程时,融媒体报道反应迅速,弥补了传统媒体报道的一些短板,发挥了重要补充作用。应该说发展融媒体报道,既是主管部门的要求,也是媒体发展的必然。

结合《工人日报》实际情况,本着实事求是原则,确定了“中央厨房”报道模式。简单来说,就是项目制运作,根据人才特长进行相关产品的制作,一切以结果为导向,根据不同媒体形式的特殊性理顺机制。报纸有着特殊的版面语言和文章逻辑的严谨性,同时要求流程十分完善。因此,报纸的内容单独处理,继续走传统的流程,进入传统的采编系统进行编辑运作,确保出报安全。在“中央厨房”运行过程中,根据前方记者采集的内容,不同媒体形式需要进行融媒体产品制作。“中央厨房”的值班人员来自《工人日报》不同部门,有中工网、有新媒体部、有其他部门的编辑。

在会外报道上,报社新媒体部制作了两会赞歌原创歌曲MV——《新时代工人》,歌词正面积极、主题鲜明,以新时代、工匠精神、辉煌成就等为主题词,节奏明快,朗朗上口,在《工人日报》“两微一端”、网站多个平台推出,营造出产业工人响应两会精神,在新时代展现新作为的良好声势,取得正面积极的宣传效果,播出后累计播放超10万次。

在全国两会报道中,《政府工作报告》一经发布,《工人日报》结合《政府工作报告》内容制作了互动式的H5问答《如果这些内容是高考题目,你能得几分》,在“两微一端”、网站推出后,获得大量转发点击。《两会通道上那些奋斗金句》获得中央网信办全网推送,《习近平两会上这些话与劳动奋斗有关》《总书记下团组,这些金句指明奋斗方向》等H5作品获得中宣部阅评组表扬。“奋斗”“新时代”“改革”是两会重要主题词,两会融媒体推出互动式H5作品《摇一摇,测测你的工匠气质》,加强互动性。

在全国两会报道中,全国总工会要求突出两会通道报道,根据每场代表委员和部长通道的特点,《工人日报》融媒体选择新闻视角给予呈现,先后聚焦建筑工人权益委员提案落地、高技能人才培养、如何建设制造强国等话题进行了微视频制作,在“两微一端”取得了较好的传播效果。在此过程中,大部分文字记者都拿起话筒出境,尝试了新媒体的制作过程。

但是,融媒体报道依然要求媒体有所为有所不为。该坚守的就是政治方向、舆论导向和价值取向。无论传统媒体还是新媒体都是一把尺子、一个标准。同时,融媒体依然要坚持内容为王、精耕细作。此次获得广泛好评的《新时代工人》,并不是一蹴而就的,而是对内容进行了精细揣摩。

总之,坚持正确方向,尊重传播规律,尊重读者,这些都是传统媒体的良好传承,其在融媒体时代依然适用。在全国两会报道中,《工人日报》在结合重大主题、紧跟全国两会精神、突出三工特色等方面做出了可贵的尝试,从而获得了较好的传播效果。

《工人日报》要闻部副主任、全国两会报道组副组长 车 辉

给我留言

留言无头像?